马克思主义学院开展跨校跨区域“形势与政策”课集体备课会

发布时间:2024-09-24 05:13:06作者:浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于“发展新质生产力”的重大论断,进一步推动我校“形势与政策”课程高质量发展,9月21日,马克思主义学院联合无锡城市职业技术学院、南京医科大学康达学院、连云港职业技术学院、江苏财会职业学院马克思主义学院,通过线上方式开展了“形势与政策”课集体备课会。会议由我院“形势与政策”课教研室主任陈朝晖主持,五所学校30多位任课教师参加了备课会。

本次集体备课会围绕形势与政策课程第四专题“当前我国经济形势与推动实现经济高质量发展”的教学设计展开。我院青年教师陈筱作为主备课教师通过说课的方式,介绍了自己的备课思路,授课内容主要包括当前我国经济运行形势、新质生产力的科学内涵及核心标志、加快发展新质生产力的实施路径和重大意义等三个方面。针对陈筱老师的教学设计,与会教师结合自身授课经验,展开充分交流。无锡城市职业技术学院教师给大家分享了自己的备课思路,强调了备课逻辑性的重要性;江苏财会职业学院教师提出将教学内容与当地特色相结合的建议;南京医科大学康达学院教师提出准备课堂教学多种方案十分必要;连云港职业技术学院教师强调备课应抓住重点,做好取舍。

我院院长贾对陈筱老师的备课分享给予了肯定和鼓励就如何讲好“新质生产力”分享了自己的心得,并提出了更高的教学要求。会议强调“形势与政策”课应把握住最新时事热点,要增强课程教学的生动性以激发大学生的学习兴趣;要以集体备课为抓手,增强校际合作交流,进一步提升教师的教学能力,解决教师在教学过程中遇到的问题和困惑,积极探索几门思政课程之间的有效衔接。