学院联合两地六校开展新学期“思想道德与法治”课程集体备课会

发布时间:2024-09-03 03:15:18作者:浏览次数:11

为贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,推进党的二十届三中全会精神“三进”,进一步提升即将开设的思想道德与法治”课程教学质量,8月31日上午,我校马克思主义学院联合无锡城市职业技术学院、南京医科大学康达学院、连云港职业技术学院、江苏财会职业学院、连云港中医药高等职业技术学校马克思主义学院开展集体备课会。会议采用腾讯会议线上形式院长汪广华主持会议。

本次备课会围绕思想道德与法治”课程绪论”部分“担当复兴大任 成就时代新人”教学内容展开。我院青年教师张胜男作为主备课教师,立足最新版统编教材和教育部课件,重点从“如何认识新方位、如何承担新使命、如何学习‘思想道德与法治’课”三个方面进行教学设计的汇报。我院青年教师刘萍和陈筱,结合省培训要求对教学思路进行了补充说明,同时提出了备课过程中遇到的问题。针对位老师的汇报,与会教师结合自身授课经验,展开充分交流在介绍本校课程的教学情况的基础上对教学内容的设计、教学案例的选取、教学互动的开展等提出教学建议与意见

院长汪广华对本次集体备课会的开展情况给予肯定,思政课教师提高教育教学能力和水平提出更高要求。副院长贾雯对青年教师的备课情况给予鼓励,结合教学比赛的要求,就如何“思想道德与法治”课讲出课程特色提出指导性意见和建议。此次集体备课活动得到了教师的广泛认可与会教师表示本次活动为拓展教学思路、改进教学设计和提高教学质量提供了有益启发,对增强思政课教学的实效性、针对性和亲和力起到了重要的推动作用。今后,学院将经常性地开展跨校集体备课,通过集思广益、互学互鉴促进思政课教学高质量发展,着力打造高素质思政课教师队伍。