《思想道德与法治》课教研室召开教研室工作会议

发布时间:2023-12-06 11:34:09作者:浏览次数:11

为切实推进课程质量建设,12月4日下午,《思想道德与法治》课教研室在大同楼A215会议室召开教研室工作会议。院长汪广华、副院长贾雯以及该课程教研室全体教师参加了会议,会议由教研室主任王华影主持。

会上,汪广华对本课程的高质发展提出明确要求。他指出,一定要重视教研室的集体备课,每位授课老师都必须认真备课、用心授课、加强课堂管理。努力把《思想道德与法治》课的知识点讲深讲透讲活,既要突出教学重难点,又要注意各个教学内容的衔接性与逻辑性,保证立德树人的根本任务落细落实。贾雯强调,《思想道德与法治》课作为大学生入校后的第一门思政课,是针对大学生成长成才过程中遇到的实际问题而设立的课程。承担这门课的老师更要注意把这门课讲好。老师们要在立足学情分析的基础上精心设计教学过程,科学使用教育部统一课件,选取更贴近学生实际的案例,积极引导学生主动思考,按时完成教学重难点。另外,她要求教研室必须组织好互相听课、集体评课的活动,加强不同专题的授课老师之间的互动交流,促进本课程取得应有的教学效果。

最后,王华影就后续集体备课、听课评课的安排进行具体说明。与会教师还探讨了近几周的课堂教学情况,主要包括教学进度问题、内容取舍问题、学生互动问题等方面。本次教研室会议为不断提高思政课教师基本功,提升教学质量提供重要推动力。