马克思主义学院成功举办第二期“问渔思政”青年教师理论沙龙活动

发布时间:2022-10-31 06:17:56作者:浏览次数:57

为进一步提升马克思主义学院青年教师理论知识水平和学术研究能力,营造活跃、开放的学术研究氛围,近期,马克思主义学院第二期“问渔思政”青年教师理论沙龙活动在大同楼A215举行。本期理论沙龙的主题是“学习研讨《习近平谈治国理政》(第四卷) ”以及“探讨大中小学思政课- -体化建设”两个方面。马克思主义学院院长汪广华以及全体青年思政课教师参加。活动由副院长贾雯主持。

活动伊始,全体青年教师结合近期阅读《习近平谈治国理政》( 第四卷)的感想心得进行主题汇报。《习近平谈治 国理政》(第四卷) 系统展现了党的创新理论的科学体系和最新成果,贾雯提出了“两个结合”“五个必由之路”“历史自信”“全过程人民民主”“中国式现代化”等讨论主题,并与青年教师展开了热烈交流。贾雯指出,青年思政课教师要学好用好《习近平谈治国理政》(第四卷)这部权威理论著作,努力学深悟透把准贯穿其中的立场观点方法,将习近平总书记一系列治国理政新理念新思想新战略落实到教育教学工作的各方面,不断提升大学生“四个自信”教育的理解水平,引导大学生筑牢新时代中国特色社会主义理想信念。

在探讨大中小学思政课一- 体化建设这一主题环节, 新任教师王洁和刘舒文通过PPT演示的方式进行了汇报。王洁细致而.全面地展示了全国各省份大中小学思政课一体化建 设的具体实施情况,提供了丰富的大中小学思政课一- 体化建设的相关研究资料;刘舒文针对连云港市大中小学思政课一体化建设开展情况以及目前存在的具体问题,多维度探讨了推进我市大中小学思政课--体化建设的实践路径。随后,贾雯对两位青年教师的汇报依次进行了点评,并结合汇报中存在的问题进行了针对性指导。

活动最后,汪广华作了总结。他充分肯定了各位青年教师的精彩汇报,并提出加强青年教师学术能力建设,关系到青年教师的专业成长和学院的未来发展,希望学术沙龙能够成为学术思想交流的发源地和学术成果孵化的重要载体,每--期学术沙龙活动都能够敏锐的把握住思政研究的前沿主题。他指出,在党的二十大到来之际,青年教师更应该以研究的态度,深入思政课教育教学工作之中,积极探索马克思主义中国化现代化这- -时代主题,以科研带动教学能力提升,促进思政课教师队伍整体水平的不断发展。