安全始于心,防灾践于行---知行社开展“防灾减灾”主题宣传教育活动

发布时间:2022-05-12 03:22:21作者:浏览次数:10

在我国第14个全国防灾减灾日来临之际,为进一步增强社团成员防灾减灾意识,提高避险自救技能,做好防灾减灾知识普及宣传工作,落实学校《关于做好2022年全国防灾减灾日有关工作的通知》精神,知行社于5月12上午在大同楼B211教室,以“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”为主题开展了“防灾减灾”主题宣传教育活动。活动由丁辉主持,社团骨干60余人参加了此次活动。

活动开始,播放了汶川地震专题片“震撼—汶川大地震纪实”,让同学们明白灾难往往具有突发性和不可预知性。“汶川地震”的惨痛教训提醒大家前事不忘、后事之师,要防患于未然,更加重视防灾减灾工作。接着,丁辉同学通过课件、视频的形式,从讲解什么是地震开始,逐步给同学们讲了如何在地震前预测地震发生,地震发生时如何躲避,以及地震后如何自救等一系列的内容。又从洪水、火灾、煤气中毒、溺水、雷电及家庭用电等自然灾害和人为灾害的预防与应对展开详细宣讲。最后,组织参加活动的全体社团成员进行了地震逃生演练。演练按照“就近避险、服从指挥、有序疏散”的原则进行,让同学们熟悉了地震发生时紧急疏散的程序、方式、路线和安全避险区域,增强了大家的自我保护意识和应对突发灾害的处置能力。

生命最为珍贵,安全重于泰山。此次宣传教育活动让社团成员了解到防灾减灾的知识和技能,增强了大家的忧患意识,并表示要从自我做起,重视安全、敬畏安全,做安全文化的传播者、践行者、示范者,让生命之花绽放,让安全警钟长鸣。