马克思主义学院组织全体教师线上理论学习

发布时间:2022-05-07 10:24:00作者:浏览次数:10

12月10日下午“周末理论大讲堂”如期开讲,本次讲堂邀请中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文同志讲授《海外的中国研究动态与中国国际话语权的未来》马克思主义学院组织全体教师参加本场理论学习

王文报告从六个方面针对“如何扩大中国在国际社会的话语权”做了重点解读一、从国际话语权角度看海外的中国研究;二、从两个研究报告看新型智库的国际传播模式;三、中国智库,志当存高远;四、国际话语体系重塑的前夜;五、中西话语之争进入决战期的前端;六、重塑全球话语需要无数场“长津湖战役”。王文强调尽管中国声音在海外有了一定程度的传播,“一带一路”“人类命运共同体”等写入了联合国文件,并为越来越多的人所熟知,但在没有硝烟、日益激烈的中外舆论战中,中国在多数时候仍是被动的。尤其是近年来,国际舆论斗争变得越来越复杂,中国哲学社会科学工作者在国际上发声、争夺国际话语权的任务变得更紧迫更有现实意义和时代意义。习近平总书记强调,要“善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论”。这是对哲学社会科学工作者的期许,也是哲学社会科学工作需要努力完成的新任务、新目标。

本次理论学习既有助于大家深刻领会习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,也是一堂生动的思想政治教育课。提高政治站位的同时更引发大家深入思考如何深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极回应时代要求和人民期待,国家发展和民族复兴的新征程上,立足岗位,履职尽责,不负重托,完成使命。