经典润泽生命,阅读丰富人生——知行社开展“读经典,悟真理”活动

发布时间:2022-05-06 10:11:40作者:浏览次数:10

为进一步弘扬党的优良传统和优良作风,引导社团成员做经典著作的阅读者、经典文化的传播者和经典理论的践行者,帮助同学们筑牢成长成才的精神支柱和理想信念,同时为配合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学的有效开展,知行社组织全体骨干成员“读经典,悟真理”为主题,4月份开展了为期一个月的红色经典摘抄、诵读及分享活动。

活动伊始,社团指导教师精心挑选思想性、艺术性、可读性俱佳的二十本红色经典著作,《毛泽东传》、《邓小平时代》、《习近平谈治国理政》、《中国共产党简史》等书目,让同学们在享受经典中读出真理的“味道”,要求每位社团成员在规定的时间内摘抄一定篇幅的经典章节,在部门内选择部分内容诵读,然后在五个部门内选出优秀诵读者参加社团线上诵读与分享。社团成员通过自学精读、思政课教师导读、集体诵读及交流分享等环节,逐步转变以往的碎片化、网络化和浅阅读等方式,以深度阅读的方式,沉浸在系列名著中汲取经典所蕴含的精神营养。

参加诵读与分享的丁辉同学说道:“通过集体阅读红色经典著作,让我进一步明确了自己的前进目标和方向,坚定了理想信念,也能辩证地看待和处理问题,对我的学习和生活十分有益。”程雷同学说:“和社团同伴一起阅读经典著作,可以更好地感受到经典著作带给我充足的精神供养,获得了丰厚的知识储备,今后一定要深入学、持久学、刻苦学、带着问题学,做爱国励志的奋斗者。

   对青年大学生而言,诵读红色经典著作,从中真正把握其本真精神和活的灵魂,是提升大学生理论素养的重要途径。此次“读经典,悟真理”活动,激发了社团成员读书的热情,并在阅读中饱览新知、感悟真理,坚定了青春建功、砥砺奋进的理想信念。