办好思想政治理论课关键在教师--马克思主义学院全体教师参加全国思政课教师集体备课活动

发布时间:2022-05-06 10:23:05作者:浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,不断提升思政课教师的马克思主义理论素养,教育部社会科学司4月15日下午举办全国高校思政课教师集体备课活动。此次活动由北京大学陈培永教授主讲“全过程人民民主与中国式民主理论的系统构建”。我校马克思主义学院组织了全体教师参加此项备课活动。

陈培永教授从“‘全过程人民民主’如何提出?”、“何谓‘全过程人民民主’?”、“民主是用来干什么的?”、“如何实现民主?”、“走什么样的民主发展道路?”、“评价是否民主的标准应该是什么?”、“谁来评价民主?”以及“如何理解作为全人类共同价值的民主?”八个方面,全面剖析了“全过程人民民主”的深刻内涵,系统解读了中国民主价值理念、发展历程、制度体系、参与实践与成就贡献。

陈培永指出,民主是全人类的共同价值,中国的民主经历了选择、探索、实践与发展的艰辛历程,是中国共产党和中国人民始终不渝的重要理念。中国的民主是人民民主,人民当家做主是中国民主的本质和核心。中国基于本国国情发展的全过程人民民主,是过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志的高度统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。他强调指出,正因为各国民主根植于本国的历史文化传统,民主道路不同,民主形态各异,因此评价一个国家政治制度是不是民主的、有效的,应由各国的人民来评判,而不是少数国家的指手画脚来评判。中国提出的全过程人民民主有效推动了中国的社会发展与中华民族的伟大复兴,也丰富了人类政治文明形态。

此次培训主题突出,分析深刻,指导性强,有力促进了全体教师对全过程人民民主内涵的理解与应用,提升了思政课教师对社会主义人民民主的理论学习水平;同时,陈培永的讲解生动有力,听起来“有滋有味”富有教学魅力,从实际教学层面为思政课教师完成立德树人根本任务,树立了生动的学习榜样。