云端研讨 互助共进----马克思主义学院开展思政理论课线上观摩研讨活动

发布时间:2022-05-06 10:22:27作者:浏览次数:10

为切实将党的十九届六中全会精神循序渐进地融入思政课教学体系,聚焦2021版思政课教材中的重难点问题,落实学校“关于组织开展首批我校线上教学示范课评比观摩活动的通知”要求,促使我校思政课教师线上教学水平与质量稳步提升,马克思主义学院于3月28日至4月8日开展了思政理论课线上观摩研讨活动。

开学至今,学院共开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《军事理论2》两门课程的线上教学。线上教学授课对象为21级及19级五年制全体学生。学院全体教师全部以超星平台上的腾讯会议、个人直播间以及同步课堂形式进行直播教学。在老师们互相进入彼此线上课堂进行观摩时发现,大家都能提前一天发布课前预习通知,让学生通过“学习通”课程平台进行线上PPT、教学视频预学习,完成课前预习作业,初步掌握课程知识点;在直播教学过程中老师们都注重与学生互动,部分老师还采用腾讯会议直播的分屏形式,以“师生互动——生生合作”为模式,增加课堂讨论环节,并且在讲课中穿插抢答、测试题、投票等环节,以连麦方式与随机点到名字的同学直接语音交流,给抢答又快又准的同学送花、掌声、大拇指、火花等各种表情包予以表扬,这样既及时巩固了教学知识点,又调动了学生学习积极性;课程直播结束后,老师们加强了线上学习巩固环节,督促学生完成线上作业,用腾讯课堂问卷功能进行问卷调查,及时了解学生对已经学过的内容掌握程度。

两周线上观摩课结束后,思政课教师通过腾讯视频会议方式,以教研室为单位,围绕老师们的线上教学情况开展了集体评课研讨活动。大家对学习通平台使用、教学内容、教学方法、在线师生互动、教学效果等情况发表了看法。同时对如何优化线上教学方式、如何与学生进行线上互动、如何把控学生的学习状态、如何调整教学进度、如何进行线上作业设计与布置等进行了深入研讨。

让思政课有意义也更有意思,让大学生“爱上思政课”,有真正的获得感,一定要做到“内容为王”。这就需要提升我校思政课教师队伍的教学能力。马克思主义学院一直将提升思政课教师的教学水平作为学院的中心工作来抓,加大对线上教学工作的过程考核和督查力度,以确保线上教学标准不缩水。此次观摩研讨活动,进一步梳理总结了学院线上教学情况,深化了课堂教学改革,并加强了线上教学经验交流,确保了线上教学与线下教学同质等效,有效促进了学院在线教学工作的开展,提升了思政课教学效果。