马克思主义学院陈朝晖老师为市基层专武干部集训作专题授课

发布时间:2021-12-27 03:48:39作者:浏览次数:10

为进一步夯实连云港市基层专武干部思想政治基础、理论素养、业务水平,提高履职尽责和遂行任务能力,推动连云港市国防和后备力量建设。10月下旬至12月下旬,由市委组织部和市警备区联合主办,市警备区动员处承办的市2021年度基层专武干部集训暨履职考核工作,在赣榆区潜园拓展训练基地分两批次举行。马克思主义学院陈朝晖老师应邀于1025日、1220日两次为集训作专题授课。

2021年度市基层专武干部集训主要从军事理论、政治教育、基本技能、业务工作、组织指挥、参观见学、基础体能等七个方面开展。陈朝晖老师受邀作政治教育之国际形势进行专题授课,内容围绕“中美关系与世界百年未有之大变局”这一主题,从中美关系发生历史性变局与拜登对华政策、中美关系变局的大背景——世界正经历百年未有之大变局中国应对中美关系新挑战的基本思路和举措等三个方面作系统讲授。重点阐释了当前中美关系紧张的根本原因、目前拜登政府对华政策的变与不变、中国应对美国打压的举措等问题,强调面对严峻的国际形势,中国要集中力量把中国自己的事情办好,进一步深化改革、扩大开放,形成“双循环”发展新格局,这是倒逼美国重回健康发展轨道的关键举措。

陈老师的专题授课内容丰富生动,紧密联系实际,旁征博引,从中美关系的历史讲到当下,既有理论分析又有现实案例,授课获参训干部的热烈好评。大家纷纷表示:通过专题学习,对实现中华民族伟大复兴面临的严峻挑战有了更深刻的理解,进一步增强了忧患意识,今后定要认真学习与训练,不断提高自己的履职尽责和遂行任务能力,为增强国防建设实现伟大梦想贡献自己的力量。马克思主义学院教师发挥专业优势,推进理论走进社会基层,进一步扩大了学校的社会影响力,推进了我校“三力师专”建设。