学史明理 崇尚法治----马克思主义学院推进党史学习教育进课堂进社团系列活动(四)

发布时间:2021-12-24 04:53:59作者:浏览次数:10

今年是中国共产党建党100周年,开展党史学习教育是党中央作出的重大决策和战略部署。为切实增强思想政治教育工作的针对性与实效性,持续推动党史学习教育走深走实,团结带领我校青年学子“学党史、强信念、跟党走”,马克思主义学院以“思想道德与法治”课实践教学为载体,积极开展“党史学习教育进课堂进社团”系列活动,促进学生在学思践悟“四史”中淬炼青年初心使命意识和责任担当意识。

为从党史中汲取推动法治进步的力量、培养学生学习法律的兴趣进而提升青年学生法治素养,“思想道德与法治”课推出“解析身边案例,提升实践能力”的实践项目。项目要求学生在深入学习领悟习近平法治思想的基础上,了解党领导法治文明建设的光辉历史及我国法治建设的进程和历史性成就,激发学生学习法律知识的兴趣,增强尊法学法守法用法的能力。学校大一所有专业班级学生均参与了此项活动。活动中,任课教师首先布置学生查阅资料,要求学生梳理新中国成立以来法治建设的重要时间节点,选出对我国法治建设具有重要影响的重大事件,了解重大事件的始末,提炼法治进步的思想精髓。然后要求学生通过研读相关案例培养法治思维进而提高自身分析解决法律问题的能力,并就“法治信仰”问题在班内进行交流,使学生明确法治信仰是法治教育的灵魂,坚定法治信仰,必须在实践中自觉遵守法律,维护法律的权威,把法治意识和法治理念乃至法律规范落实到行动上。以此为基础,完成指定实践项目并撰写案例分析报告。最后,任课教师根据学生提交的案例分析报告及班内讨论情况打分,作为课程实践教学成绩的一部分。

此次实践活动,把课程实践教学和党史学习教育结合起来,把习近平法治思想学习和厚植爱党爱国情怀及中国特色社会主义法治信仰结合起来,在引导学生树立法治意识、培养法治思维、提升法治素养上,达到了良好的教育效果。同学们纷纷表示要自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,立大志、明大德、成大才、担大任,努力让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。