优质示范展风采,听课评课共成长---马克思主义学院开展思政理论课听课评课活动

发布时间:2021-12-14 05:13:50作者:浏览次数:10

为落实中央宣传部、教育部制定的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》要求,切实将党的十九届六中全会精神循序渐进地融入教学体系,充分发挥思政理论课在立德树人中的关键课程作用,提升我校思政课课堂教学质量,马克思主义学院于12月1日开展了思政理论课优质教学示范课及集体听评课活动。

12月1日上午,梁永怀老师就《思想道德与法治》课程的“学习法治思想提升法治素养”专题,开展了示范课教学活动。授课班级为小学教育1-2班、应用电子技术班。学校部分专兼职督导员、学院全体思政课教师参加了听课活动。梁老师对本次示范课展示活动进行了充分准备,收集了丰富的案例、视频,精心制作了PPT,在教学过程中围绕教学案例展开丰富的师生互动,调动了学生参与的积极性,启发学生对法律问题的思考,充分体现了教与学的有效统一,取得了良好的教学效果。

12月1日下午,全体思政课教师在大同楼A215会议室,围绕梁老师的示范课教学情况开展了集体评课活动。活动由孙召路教授主持。首先,梁老师介绍了教学活动的设计与实施情况,并做了反思。接着,参与观摩的思政课教师就教学态度、教学目标、教学过程、教学方法、学生反响、教学效果等方面发表看法,最后孙召路教授做总结性点评。各位老师既充分肯定了梁老师教学准备充分、教学内容突出重点和难点、教学方法注重结合案例和视频、案例选择贴合学生实际、师生互动有效、启发性强等优点,也就如何进一步优化课件合理分析教学案例提出了中肯的建议。

此次示范课教研活动,激发了老师们加强教学改革、自觉提升教学水平的热情,促进了思政课教师之间的学习交流,也及时发现了教学中存在的不足,助推了我校思政课课堂教学质量的不断提升。院长汪广华在活动总结时强调,思政课是大学生塑造正确的世界观、人生观和价值观的课程,讲好并不容易,这就需要每一位思政课教师在课内课外都要有扎实基本功,改进教学方法,加强教学研究,与时俱进,密切联系实际,努力使思政课成为学生真心喜爱、受益终身的课程。