学史明理 感悟民族脊梁的家国情怀—知行社开展党史学习交流活动

发布时间:2021-11-26 10:25:30作者:浏览次数:10

为推动党史学习教育深入开展,把学史当做明理、崇德、增信、力行的“引擎”,用无数仁人志士的奋斗史鼓舞大学生感悟初心使命,传承红色基因,坚定理想信念,11月23日中午,知行社组织骨干成员40余人在大同楼B302开展了以“学习于敏精神”为主题的党史学习交流活动。

活动开始,大家观看了“理想照耀中国--庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目--电视剧《功勋》之《无名英雄于敏》片段。该剧讲述了首批“共和国勋章”获得者、核物理学家于敏毅然服从国家需要,一张书桌,一把计算尺,一块黑板,隐姓埋名28载,从零开始探索氢弹理论研究,与时间赛跑,守护国防安全的故事。观剧过程中,社团成员认真观看,仔细体会。随后知行社社长邀请在座成员上台分享观剧感想及青年大学生应该如何学习于敏精神。初等教育学院丁辉说:一生为国铸核盾,一世愿做淡泊人。于敏这一生,都在做一枚“螺丝钉”。国家需要他在哪里,他就让自己往那里搬。于敏伟大在哪里?伟大在他在别人看不到的地方默默耕耘;伟大在他一直做好自己的分内之事;伟大在他甘于成为国家的一枚螺丝钉。文学院王德会说:当《功勋》这部电视剧将这样一位平凡且伟大的人的故事真真切切的播放在我们眼前时,我才发觉,这种在困难困苦环境中坚持工作的敬业精神,不在意功名利禄一心奉献的奉献精神,正是我们现在这个时代所缺少和不被重视的。社长程雷用于敏的话作为结语:“核武器是成千上万人的事业,一个人的力量是有限的,你少不了我,我劝不了你,必须精诚团结,密切合作。”我们的学习和工作也是这样,一个人的力量是远远不够的,我们需要互相帮助,团结协作,才能让自己成为更优秀的人。

“以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替”。此次活动,让社团成员明白了:于敏的一生,完美地诠释了家国情怀与科学精神。也让同学们在相互分享之中更好领悟了党的初心使命,坚定了接力传承、奋勇前行的信心与力量。