学院组织教师深入学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-25 09:13:27作者:浏览次数:10

党的十九届六中全会是在党的百年华诞及“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期召开的一次具有重要里程碑意义的盛会。为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,11月19马克思主义学院院长汪广华和副院长贾雯组织全体教师参加了由河北工业大学组织举办学习党的十九届六中全会精神线上培训会议。

培训主要由教育部长江学者特聘教授、国务院学位委员会学科评议组成员、湘潭大学李佑新教授主讲。李佑新教授围绕“马克思主义中国化在新时代的新飞跃”这一主题,从中国的现实实践、对中国传统文化的批判继承以及马克思主义基本原理与前两者的结合三个维度阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想作为“新的飞跃”的理论依据。他认为,从“七一”重要讲话和《决议》来看,新时代是与新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期相并列的历史阶段,习近平新时代中国特色社会主义思想回答的是新时代中国特色社会主义的时代问题,所处的历史阶段不同、回答的时代问题不同,决定了马克思主义中国化的历史进程呈现出不同的阶段和不同的理论形态,即实现了前后相继的历史性飞跃。同时习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进地阐明了对待中国传统文化的原则,尤其是系统梳理和阐释了传统文化中具有当代价值的思想内容,提出了实现传统文化创造性转化与创新性发展的重大任务,是中国传统文化和中国精神的时代精华。李教授的讲座高屋建瓴既有对会议精神的整体性宏观把握,又有对微观具体问题的深入分析,兼具理论高度,富含独到见解,为我们全面系统地呈现了党的十九届六中全会的最新精神

此次培训老师们学习理解党的十九届六中全会精神提供了关键抓手与重要指导。全院老师表示要继续深入学习和全面领会中央最新精神,精心开展教学研究,将全会精神有效融入思政课教学,切实发挥思政课政治引导、学理阐释和价值塑造的作用,引导我校青年大学生坚定理想信念,更加自觉地听党话、跟党走,成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。