暖心家访,学史力行----知行社骨干成员赴浦南镇开展社会实践活动

发布时间:2021-11-17 09:04:27作者:浏览次数:10

为切实把党史学习教育成果转化成“为群众办实事”的实际行动,着力让党史学习教育在“力行”上下功夫、出实效,结合知行社“青年学·青年说·青年行”主題教育活动的安排,11月14日,知行社20名骨干成员与连云港市阳光爱心公益服务中心工作人员赴板浦镇城北村与村小老师共同开展了“家校合作,共促成长”为主题的暖心家访实践活动。

家访前,老师们与社团成员共同商议家访内容,做好相关准备工作,并事先和家长约定具体时间、人员、方式等。本次家访共走进城北村10户家庭。大家在学生家里坐一坐、唠一唠,既听一听家长们的诉求,了解学生的真实家庭情况和成长环境,又向家长讲一讲学校的培养方案,学生的学习情况和在校现实表现,一起分析学生成长发展中的问题,共同帮助学生做好学业安排。当走进贫困学生家庭时,大家仔细了解学生在家的学习情况、学习上存在的困难,加强对学生的关爱教育,帮学生树立自强自立精神。

家访是维系教师、家长、学生的纽带,是沟通学校、家庭、社会的桥梁,也是关爱留守学生的重要方式。老师们通过家访活动,充分了解学生家庭背景、家庭教育环境,掌握影响学生成长的第一手家庭资料,从而更好的因材施教。社团成员在家访中深切体验到学生的情绪、难处、困惑,也将责任与关切带给家庭,让家长、学生感受到温暖。通过此次家访,让“家访到家”所传递的情感温度和所承载的育人初心一并迸发。“家庭环境对学生有很大的影响,家长要及时的注意孩子的变化,并与之交流。”社团成员在家访记录表的最后一栏写下了自己的家访心得,并表示此次社会实践活动对自己是一次心灵的洗礼。