学习功勋事迹,再续百年风华--知行社开展视频学习活动

发布时间:2021-11-15 04:08:57作者:浏览次数:10

为致敬国家功臣,礼赞功勋人物,持续开展百年党史学习,11月12日中午,知行社组织骨干成员80余人在大同楼B501观看了“理想照耀中国--庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目--《功勋》之《袁隆平的梦》。

袁隆平是我国研究与发展杂交水稻的开创者,也是世界上第一个成功利用水稻杂种优势的科学家,被誉为“杂交水稻之父”。此剧通过90岁高龄的袁隆平在母亲墓前的深情缅怀,勾连起他在上世纪六七十年代攻克杂交水稻世界难题的经历,把袁老的人生选择、人格构成与童年经历相联系,为大家讲清楚了袁隆平50 多年来致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,从未放弃与大自然抗衡,一直在“和时间赛跑”的路上,一直在追赶着太阳……,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做出巨大贡献的毕生追求和梦想

袁隆平曾说过,自己有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦。如今,越来越多的人把实现这两个梦作为自己的使命,继续奋斗。观剧活动结束后,社团成员纷纷表达了对袁隆平院士的钦佩和敬仰。程雷同学出身农村家庭,对袁爷爷的崇敬发自肺腑,他说:“袁隆平院士白天在田垄间操作,晚上向大家授课,就这样,全国的科研人员被迅速带入了杂交水稻的最前沿。青年大学生要学习袁隆平院士大公无私的奉献精神和持续不懈的奋斗精神。”大家表示要以袁老为楷模,不负韶华,积极进取,勤奋好学,牢记使命,努力成为开拓进取、艰苦创业的新一代有为青年。