马克思主义学院组织教师参加《思想道德与法治》集体备课会

发布时间:2021-11-11 04:43:15作者:浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神及中宣部教育部印发的《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》要求,深入领会“思想道德与法治”课程2021年版新教材内容,省高校思想政治理论课教学指导委员会“思想道德与法治”分教学指导委员会于11月6日-7日举办《思想道德与法治》2021年版新教材集体备课会。我院高度重视本次的集体备课会,院长汪广华和副院长贾雯提前对本次集体备课作出具体要求,并按时组织思政教师参加本次集体备课会。

根据会议安排,本次集体备课会共有九位专家进行了辅导报告。中国人民大学王易教授以“用好新教材,讲好思想道德与法治课”为主题;同济大学的陈大文教授以“《思想道德与法治》课专题教学(法治部分)”为主题;南京大学陈继红教授以“思想道德与法治中华传统美德的四个结合”为主题;苏州科技大学王建明教授以“思想道德与法治课教学的个人思考”为主题;中国政法大学李志强教授以“道德观中的明辨”为主题;河海大学的戴锐教授以“《思想道德与法治》课程法治篇的课程理解及教学目标协同”为主题;北京大学的宇文利教授以“思想道德与法制教材修改的想法”为主题;江苏开放大学的张玉兰教授以“思政理论课教学改革关键:教师是思想和行动的使节”为主题;江苏铁道职业技术学院的杨晓慧教授以“打好组合拳 构筑强磁场”为主题,分别从九个方面针对当前《思想道德与法治》课所涉及的教材研究、专题教学、传统美德、教学目标、师生活动、教师实践等多重角度展开分析与解读。

本次集体备课会专家的辅导报告理论联系实际,内容极为丰富充足,给我院思政课教师提供了非常好的理论学习素材,有助于教师准确理解新教材的理论体系和具体内容,对提倡教学工作具有很强的指导性和时效性,也为增强课程教学的吸引力、感染力,上好新时代的思想政治理论课中的相关内容打下了坚实的基础。