知行社志愿者赴灌南县参加“护航留守 巾帼相伴”支教活动

发布时间:2021-10-08 05:01:57作者:浏览次数:10

“护航留守 巾帼相伴”是连云港市妇联指导,灌南县妇联发起,汤沟镇、村两级妇联与连云港市阳光爱心公益服务中心联合申报的“2021年度妇女儿童公益社工服务项目”。该项目主要以关爱留守儿童身心健康为主要服务内容,开展周期为2021年6月——2022年6月我校知行社志愿者从今年6月开始就参与了此项公益服务项目。10月6日,知行社志愿者15人来到灌南县汤沟镇,继续参加“护航留守 巾帼相伴”支教活动。

6日早,志愿者们乘车来到汤沟镇妇儿之家,短暂培训指导后,15人分成两组,分别到汤沟村和连五村开展支教活动。第一堂课内容是“我是安全小专家”,志愿者们以“防疫情、防溺水、防性侵”为重点,教小朋友如何防范和自我保护,辅以“小手牵大手,文明一起走”“扫黑除恶”微宣传,主讲人抛砖引玉,让孩子们脑洞大开,教室热闹又活泼,让孩子们在一问一答中学到了很多自我防护的知识。下午,志愿者给孩子们上了一堂手工课--制作油纸伞。志愿者带领孩子们一起学起油纸伞的制作过程、油纸伞的文化内涵等知识,然后组织孩子们制作油纸伞。小朋友们或低头贴着伞面,将绘制好的伞面纸与伞骨粘合;或进行贴边,将伞面延伸出来的纸张用胶水包进内层,认真学做油纸伞。最后志愿者组织孩子们在油纸伞上画出与祖国息息相关的大事瞬间、美丽风景或未来畅想,并以小组形式进行绘画理念的解说。

情暖童心,爱洒人间。一天的爱心之旅为农村贫困留守儿童打开了一扇窗,拓宽了孩子们的知识面,提升了创造力和想象力,也提升了志愿者的社会责任感和实践能力。知行社志愿者们纷纷表示要以饱满的热情继续投身留守儿童关爱行动,并号召身边更多的同学发挥当代大学生的青春力量,与留守儿童大手拉小手,结伴共成长。