马克思主义学院陈朝晖老师应邀参加市专题讲堂活动

发布时间:2021-10-08 05:00:17作者:浏览次数:10

为庆祝伟大祖国72周年华诞,连云港市委党史工作办公室与连云港市图书馆共同举办“山海书谭·文史讲堂”国庆系列讲座,107日下午在连云港市图书馆五楼共享书房,马克思主义学院陈朝晖老师应邀作专题讲座。活动由市图书馆馆长梁继东主持,全市百余名地方文史专家、学者及爱好者聆听了讲座。

陈朝晖的讲座主题:民国时期“我国唯一自主之大港”——连云港筑成记。讲座内容包括:一、连云港开筑的历史背景;二、连云港的筑成过程;三、连云港成功开筑的意义;四、连云港市的筹建。两个小时的精彩讲座结束后,陈老师还和与会者进行了热烈互动。

讲座详细解读了作为民国时期我国“唯一之自主大港”、“唯一国有铁路港口交汇港”,连云港当时为什么有那么高的战略地位,修筑过程中克服了怎样的技术难题,江苏省筹建全省唯一的省辖市——连云市有着怎样的历史?讲座带领大家探寻“连云港筑成记”,感受近代连云港市快速发展的磅礴气势和历史荣耀,激发浓浓爱乡爱国之情怀。