马克思主义学院组织师生开展”思政大课”在线学习讨论活动

发布时间:2020-05-12 10:30:33作者:浏览次数:10

在决战决胜疫情防控阻击战的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,39日下午,教育部社科司与人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动。为贯彻落实教育部、省教育厅和校党委的精神思想和工作要求,坚持守初心、担使命,当天下午,马克思主义学院组织全体思政课教师共同收看了这堂 “思政大课”,并组织全校18级、19级学生开展了在线学习讨论活动。

本次思政大课以网络直播形式,特别邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军4位教授,深入解读了党中央关于疫情防控的决策部署,分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述了防疫抗疫一线的感人故事。学院为保证这次活动有序有效开展,实行统一领导,分工负责,协同推进。院长沈晓燕运用院工作群及时传达上级通知精神和部署要求,对学院组织收看和在线讨论提出明确指导意见;各教研室认真细致做好师生分班和在线讨论时段安排,确定讨论专题并通过院群将其发送给任课教师;任课教师依据本班级的实际学情灵活组织学生开展在线学习讨论,并做好讨论情况汇总上报;教务员及时做好院校间信息沟通,协助教研室完成有关问题在线答疑等工作。

在线收看和学习讨论过程中,全体师生积极认真,学习通和微信群里不停在沟通交流,平台上踊跃发言,大家围绕“怎样看待疫情防控彰显中国特色社会主义制度优势?”、“从战役里最美的青春谈谈如何实现春春的蝶变?”、“从中国近现代对抗灾难的历史中,你获得怎样的启示?”等专题问题开展了热烈交流,分享学习感受和心得体会。学生参与讨论的积极性很高,当日下午从四点二十开始到晚上九点二十结束,两个年级共有4930名学生参与了讨论,占年级学生总数的87.5%。广大师生纷纷表示,四位教授将当前的疫情防控与思政课教学紧密结合,既蕴含理论深度,又饱含情感温度,在传道授业解惑中求真悟道明理,令人信服,引发思考,触动灵魂,是一场守初心、强本领、担使命的大学习。在线观看和学习讨论之后,学院还运用工作群为教师推送了完整视频回放及总文稿,以及国内多位知名教授开设的疫情防控在线公开课,帮助教师深化对相关内容的学习,丰富教学素材,提升教学水平,以充分发挥好思政课主渠道作用,认真落实好立德树人根本任务,不断增强大学生对中国特色社会主义的“四个自信”。