马克思主义学院开展周末理论大讲堂暨主题教育集体学习活动

发布时间:2019-09-30 04:12:33作者:浏览次数:95

 

927日下午,马克思主义学院在院会议室组织全体教师党员和思政课教师集中观看“周末理论大讲堂”视频直播,听取教育部党组书记、部长陈宝生主讲“习近平总书记‘关于教育的重要论述’专题报告”及北京大学孙代尧教授作马克思主义经典著作《国家与革命》专题辅导。

陈宝生强调,要认真学习贯彻“习近平总书记关于教育的重要论述”,发挥好思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,不断用党的理论创新成果武装大学生,培养担当民族复兴大任的时代新人。他提出五点要求:一要深刻理解教育的根本任务,二要准确把握中国教育的本质,三要系统掌握中国的教育怎么办,四要全面认识重视教师在教育发展中的决定作用,五要掌握科学的学习方法。北京大学马克思主义学院教授、博士生导师孙代尧对《国家与革命》的创作背景、定位、文本结构以及列宁的研究路径、基本原理等问题进行了深刻解析。

大家在收看过程中仔细聆听、认真记录,收看结束后深入交流学习心得,纷纷表示作为思政课教师,必须不忘初心,牢记使命,坚定信念,脚踏实地,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想筑梦育人,不断提升育人实效。