关于推荐国家开放课程“爱课程”校园端试点课程的通知

发布时间:2014-09-17 04:05:25作者:浏览次数:432

各学院:

大力推进信息化教学建设与改革是当前大势所趋,为紧跟教学信息化改革的形势,加强网上共享性教学资源的应用,不断积累经验,进一步推进学校的教学改革,经向省教育厅和高教社申请,我校拟引入国家开放课程“爱课程”校园端进行试用。现组织有意愿并且有条件开展试点的课程进行申报,请各学院积极支持该项工作,努力推动学校信息化教学改革的开展。现将相关情况及要求说明如下:

1.关于“爱课程”校园端简介

“爱课程”网网址:http://www.icourses.cn/home/,该网站是一个包括中国大学精品开放课程“视频公开课”和“精品资源共享课”在内的课程资源共享平台。高教社针对试点课程可以提供各学科的优质教材、提供各学科的优质教学资源、提供爱课程教学平台、提供大量精品开放课程和多样化的学习服务、为课程建设和应用提供个性服务(具体课程见附件2)。该平台目前可实现12大功能,分别为:关于课程(包括课程简介、选修要求等)、课程公告、课程讨论、课程资源、教学团队、学员管理、题库、试卷库、作业、答疑、自测、教学安排。

通过校园端试点课程可使用“爱课程”网上的精品资源共享课等共享资源,同时,也可根据学校的需要上传学校自建的课程资源。关于“爱课程校园端的使用详见(附件3)

2.关于“翻转课堂”

“翻转课堂”是从英语FlippedClass Model翻译过来的术语,一般被称为反转课堂式教学模式。 与传统的课堂教学模式不同,在翻转课堂式教学模式下,学生在家完成知识的学习,而课堂变成了老师学生之间和学生与学生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。

如需开展“翻转课堂”试点,学校需先选择学生组成试点班,教师按照知识点布置学习任务,学生通过课程网站在课下自学(教师需事先设置好教学资源)。课堂上以知识点讨论、答疑解惑、知识运用等为主开展教学。

3.申报课程要满足的条件

1)试点工作涉及到教学内容、教学方法与手段的大幅度改革,尤其是“翻转课堂”是一种革命性的教学改革。因此,所申报课程必须是课程负责人自愿参与试点,参与改革的教师必须有意愿、有能力参与该项工作,相关学院必须能够为参与试点的课程及班级提供相关的教学条件。

2)试点课程最好选择“爱课程”网站上已经有的课程,课程申请成功后,必须认真将试点工作做好,根据学校的实际情况和“爱课程”网的课程资源情况对课程进行精心设计,结合平台扎扎实实将课程改革工作做好。对于参加试点工作课程将立项为校级教改研究项目,学校将给予一定的经费资助。

4.申报数量及相关事项

应高教社对每个试点学校最多选择5门课程试点的要求,经研究,我校拟申报3-5门课程开展试点。要求每个学院最多推荐一门,将推荐课程情况填写到《国家开放课程“爱课程”校园端试用申请表》(附件1)中(如果拟开展“翻转课堂”教学改革试点的请在申请表上注明)。请于928日前将申请表报到教务处龙老师处,电子稿请发送到OA系统。经学校研究后,确定最终申报课程名单报到高教社。待高教社同意试点后,将对相关课程负责人和老师进行培训。

201499