经济法政系思想政治理论课教研室组织学生开展爱国主义教育主题活动

发布时间:2010-12-13 10:05:04作者:浏览次数:91

1211日上午,在校党委的大力支持和指导下,经济法政系思想政治理论课教研室教师一行7人,带领全校2010级新生代表以及红色社团“知行社”成员共100余人,前往享有全国“八大红色经典景区”之称的抗日山烈士陵园以及新华社山东分社旧址,缅怀那些为了抗战胜利而不惜牺牲生命的英雄们。开展此项爱国主义教育活动,也是本学期《思想道德修养与法律基础》课程社会实践的一项内容。
    在宽敞明亮的展厅,看着一件件珍贵的革命文物,听着一句句充满激情的解说词,同学们仿佛回到抗战时战火纷飞的年代。小沙东海战、赣榆大捷等著名战例也渐渐地在大家的脑海里清晰起来。朱德、陈毅、罗荣恒、肖华、陈士榘等革命先辈的题词,使大家进一步了解了共产党人在艰苦卓绝的革命斗争中,始终坚持高尚的共产主义信念,为中国人民的抗战和解放事业立下的卓越功勋。
    在小沙东海战烈土冢前,我们举行了隆重的缅怀仪式。学生代表怀着无比崇敬的心情向抗日烈士敬献花圈,默哀三分钟,随后教师代表孙教授和学生代表韩宁波进行了发言,最后全体师生深深三鞠躬寄托了我们对烈士无限的哀思和深切的敬仰。在讲解员的引导下,大家还瞻仰了符竹庭将军的陵寝、国际友人汉斯•希伯、反战同盟战士金野博的纪念碑、抗日烈士纪念塔。之后我们又赶赴山东参观了新华社山东分社旧址。
    绿水潺潺东逝去,青山处处埋忠骨。 渐去了刀光剑影,远离了烽火烟尘,也许我们不能体会到那个年代的血泪与艰辛,但是我们永远不会忘记历史。