经济法政系落实书记访谈制度初见成效

发布时间:2009-12-01 12:00:00作者:浏览次数:1247

新学期开学以来,为解决新校区学生想什么、要什么的问题,经济法政系建立了书记访谈制度,有计划地安排学生与系领导见面,及时了解和协调解决学生到新校区入住后遇到的困难和问题。通过访谈80多名学生干部,重点走进课堂、公寓、食堂,与学生建立了心灵沟通的纽带,把学生思想工作做实做细,取得了明显成效。
   走进课堂听课,了解学生学习氛围,掌握老师上课情况。开学以来系领导有计划地安排听课,对每个教师、每个班级都听一节课,课后与老师切磋交流,与学生干部访谈。对于个别目标不明确的班级进行有针对性地引导。现在08级的学生都有自己的规划和学习目标,或加强专业学习,或准备参加专接本、专升本、自学考试等,继续提升自己的学历。原来对早自习、晚自习有抱怨的08级学生,现在没有了意见,只是感觉时间不够用。09级的新生学风正,学习积极性。07级面临毕业的班级有了紧迫感,忙着联系实习单位,忙着提高专业技能。
   走进学生公寓察看,了解学生需要解决什么问题,公寓管理是否到位,学生有哪些不良习惯。
对于新校区、新宿舍及各项配套服务投入使用仍需逐渐完善的实际,学生们可能仍需要时间去理解。系领导及时召开学生干部座谈会,让学生提问题,分类归纳后及时与校相关部门协调。系领导每月至少二次到学生公寓走访,与宿舍管理人员沟通,对于公寓提出的急需解决的问题,及时向校领导汇报。对学生个别访谈中提出的问题,及时与后勤管理部门协调,做到件件有答复,学生满意度提高了。对于个别男生有抽烟习惯乱丢烟头毛病的,通过访谈提高了吸烟危害性的认识,吸烟的学生少了,乱丢烟头的毛病改了。
  走进学生食堂就餐,了解学生对伙食质量、价格、卫生状况的反映。系领导到学生食堂就餐,对学生食堂的价格和卫生状况有切身的感受,在就餐时与学生交流,能了解到学生的消费水平和对食堂的满意度。对于学生食堂卫生问题及时向校有关部门反映。
  “用信念导航,让青春飞扬”的系训,不仅引导着学风建设,而且指导着班级文化建设,有的班级有自己的班训、班歌,每个班级都有活动计划。